La Ràpita participa en la 7a. edición Gastrorecup

Se trata de una iniciativa del Restaurante Albert Guzmán de La Ràpita.
 

El Restaurante Albert Guzmán de La Ràpita participa en la 7ª edición Gastrorecup, la cena que cada año desde hace 7, tiene el foco puesto en denunciar el derroche alimentario que se produce de forma habitual en el consumo de alimentos a diario.

El marco de esta cena es el restaurante Semproniana de la chef Ada Parellada, en el marco de la semana mundial del Aprovechamiento Alimentario y cuenta con el apoyo del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña.

Los menús que se sirven en esta cena están elaborados por chefs de prestigio con alimentos que, aun estando en buenas condiciones, estaban a punto de ser lanzados debido a su fecha orientativa de consumo. En eso, precisamente, consiste la cena: al denunciar el dispendio de alimentos que se lanzan cuando todavía se pueden consumir o en todo caso, aprovechar.
 
Este año, se adhieren al movimiento tres restaurantes con un importante compromiso con la excelencia que pasa también por la sostenibilidad medioambiental. Los alimentos que se utilizan como principales ingredientes están recuperados y proceden del campo, del mercado central y el comercio de barrio. Todo ello para sensibilizar a los distintos sectores sobre el problema mundial que representa la dilapidación de la comida.

El Restaurante Albert Guzmán en Gastrorecup

El chef y propietario del Restaurante Albert Guzmán, Albert Guzmán, ha manifestado que “es un orgullo poder participar en este día porque somos un restaurante que trabajamos mucho por el entorno y por los productos de la zona para demostrar que en las Tierras del Ebro nos volcamos para ser líderes en la gastronomía”. Además, Guzmán también quiere espolear a las empresas del territorio para que “participen en la iniciativa con la cesión de productos que estén a punto de caducar por sobre producción o alguna otra causa, lo que no quiere decir que estén en mal estado, para recuperarlos y poderlos servir en la jornada del próximo viernes”.

El pistoletazo de salida de la 7ª edición de Gastrorecup se da hoy martes 27 de septiembre en el Restaurante Semproniana de Barcelona, ??con la chef Ada Parellada, y el resto de comidas seguirán esta agenda:

– Miércoles 28 en el Restaurante La Cava de Tàrrega, con el chef Albert Marimón.
– Jueves 29 en el Restaurante Can Xapes de Cornellà del Terri, con el chef Lluc Quintana
– Viernes 30 en el Restaurante Albert Guzmán de la Rápita, con el chef Albert Guzmán.

El derroche alimentario es el responsable de entre el 8% y el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero y por tanto, la labor de educación y sensibilización al respecto es muy importante y probablemente, un primer paso para remediarlo.

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