El atún rojo toma el protagonismo gastronómico en L’Ametlla de Mar

Este fin de semana, aparte de la gastronomía, la música y el deporte también serán protagonistas. La Ametlla de Mar se consolida como la capital del Atún Rojo.

Desde este viernes 28 de abril y hasta el 14 de mayo, más de una veintena de bares y restaurantes de la población marinera participan en las 12 Jornadas Gastronómicas, para ofrecer sus mejores elaboraciones de un producto de alta calidad .

El pistoletazo de salida será este fin de semana 29 y 30 de abril con la Diada en el puerto de la Cala. Durante el fin de semana, los visitantes podrán probar, en una gran zona de degustación, cuatro variedades de atún rojo en crudo (maki, niguiri, sashimi y tártaro) así como ranchos más tradicionales de los pescadores, como el romesco de atún o el ‘buchi’ con patatas. Las tapas se podrán degustar el sábado y el domingo entre las 11 y las 14.30 h, y también el sábado entre las 17.30 y las 22.30 h.

Aparte de las degustaciones de atún, que tienen un precio de 3 euros por ración, también habrá servicio de bar. La programación gastronómica se complementará con actuaciones musicales durante todo el fin de semana con la Charanga Suquet Calero, Dj Indiax & Letman, Ready to Rock y DJ Sergio Caleo. También se harán salidas programadas con el Tuna Tour el sábado y lunes y domingo, tendrá lugar la Tuna Race Balfegó.

Las jornadas en los bares y restaurantes se alargarán durante dos semanas

Nueve restaurantes de la población ofrecerán menús gastronómicos donde el atún rojo será la base de sus platos. Algunas de las creaciones de los chefs locales son arroz marinero La Cala RTV lacalartv@ametllamar.cat 678 60 40 18 con tataki de atún, ravioli de atún con crema de calçot y aceite de romero o atún sellado a la plancha con salsa de escabeche suave. Todos los menús serán completos y están maridados con vinos de la DO Terra Alta. Los precios por persona rondan entre los 40 y los 60 euros.

Mientras que trece bares serán los que participarán en la Ruta de la Tapa del Atún Rojo. Tartaleta de atún rojo marinado con base de salsa tártara o tártaro de atún con sésamo tostado, mango y esferificaciones de wasabi son algunas de estas tapas elaboradas por los bares.

Cada una de las tapas tiene un precio de 5 euros con un quinto Heineken incluido, que patrocina la ruta. Rellenando el boleto de la Ruta de la Tapa, con cinco sellos de bares distintos, los participantes entrarán en el sorteo de dos menús dobles en las próximas Jornadas Gastronómicas, y se sortearán 10 Tuna Tour dobles entre los votantes de la tapa ganadora.

Los organizadores del evento gastronómico, el Área Municipal de Turismo de la Ametlla de Mar, también convocan un concurso fotográfico en Instagram. Entre todas las personas que publiquen fotografías durante los días de las Jornadas con las etiquetas #ametllademar y #tonyinaroja23, y que sigan el perfil @turismeametllademar, se escogerán a cuatro finalistas. El ganador será el que más obtenga me gusta del público y se llevará un menú doble en las próximas Jornadas Gastronómicas.

Se pueden consultar los menús, tapas y bases del concurso en www.visitametllademar.com L’Ametlla de Mar, 26 de abril de 2023

Recuerde que en las Jornadas Gastronómicas del Atún de la Ametlla de Mar encontrará la guía EbreXperience. Puede coger su ejemplar de la guía gratuitamente.

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