Clementina, protagonista de las Jornadas Gastronómicas en Alcanar y Les Cases

La temporada de otoño e invierno se corona con la llegada de los cítricos más dulces al mercado: sabrosas naranjas de invierno, sanguíneas y también, cómo no, mandarinas clementinas. Este producto, dulce, jugoso, particular y muy característico, es el protagonista de las XXVIII Jornadas Gastronómicas de la Clementina. Es un producto estrella de las Terres de l’Ebre que tomará todo su protagonismo entre el 18 de noviembre y el 18 de diciembre. Todo un mes entero para disfrutar de esta fruta que se utiliza en postre, por supuesto, pero también en algunas elaboraciones de nueva invención de lo más atrevido. Y es que la mandarina clementina ofrece mucho juego en la cocina.
Àngel Llasera, portavoz del Col·lectiu, recuerda que «estas Jornadas, que ya son un clásico de la temporada, incentivan la creatividad y la cocina de autor, gracias a las características tan especiales de su piel y aroma».

La imprescindible colaboración de los restauradores
 
Los restaurantes que participan en vigésima octava edición son Bitàcora, Can Manel, La Costa, La Marinada, Las Palmeras y Citrus del Tancat. Los menús oscilan entre los 30 y los 59 euros y se pueden consultar en la web municipal y en sus redes sociales.
 
Entre otros, los comensales podrán disfrutar de propuestas como tártaro de atún, aguacate y clementina, crema de setas con anguila ahumada, almendras laminadas y aceite de clementina, palaya en la meunière de clementina o crema de hoja de naranja con jazmín.
 
Como cada año, las Jornadas Gastronómicas de la Clementina también quieren apoyar al citrícola, que está viviendo un inicio de temporada incierto. Jordi Monfort, concejal de Agricultura y Turismo de Alcanar, recuerda que con las jornadas también se pretende «reivindicar y poner en valor nuestro producto e incentivar el uso del cítrico en la cocina, más allá de su consumo habitual«.
 
Consulta los menús de las XXVIII Jornadas Gastronómicas de la Clementina.

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